пятница, 27 января 2012 г.

Ксения Собчак @xenia_sobchak как зеркало протестных настроений.

Оригинал взят у [info]sm_steel в Ксения Собчак как зеркало протестных настроений.
Ксения Собчак как зеркало протестных настроений

На днях Ксения Собчак, принимавшая активное участие в декабрьских митингах, удивила во время своего визита на «Эхо Москвы», призвав «не устраивать охоту на ведьм». Писатель Сергей Минаев отметился тем, что, проведя опрос в своем блоге, пришел к выводу: только Путин может управлять страной.

Стоить заметить, что именно по заявлениям Ксении Собчак большинство судят об оппозиции. Согласно последнему опросу фонда «Общественное мнение», она возглавляет рейтинг узнаваемости несистемной оппозиции. Ее знают 82% опрошенных социологами фонда. Этот результат выше, чем узнаваемость Григория Явлинского (78%), Бориса Немцова (66%) или Михаила Прохорова (56%). А герой оппозиционного интернета Алексей Навальный знаком только 10% опрошенных.

«Я человек рациональный, – заявила светская львица в эфире. – И призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять – Зюганов или Путин, – для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС».

Что же тогда ее привело на митинг на проспекте Сахарова, если она не выступает за отставку Путина?

«Вы изначально перекручиваете формулировку, – отвечала Собчак на вопрос ведущего. – Я не ходила на митинг, который был посвящен тому, что «Путина – в отставку». Лично я, Ксения Собчак, пошла на митинг «За честные выборы». Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница».

Также она предположила, что будет, если вместо Путина завтра придет Навальный. «Я очень уважаю его работу, но где он возьмет – вы понимаете, что это такое – госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чем состоит эта система, нужны для ее работы? Эта система чавкнет любого человека, даже с такими прекрасными идеалами, как Навальный, за несколько месяцев. Потому что система всегда сильнее».

Проиграл Алексей Навальный и в опросе, проведенном Сергеем Минаевым. Вопрос был сформулирован так: «Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной»? В итоге победил Владимир Путин. Алексей Навальный оказался на втором месте. На третьем – Прохоров. Сам Минаев чрезвычайно удивлен, почему Навальный не на первом месте.Любопытно, что опрашивалась именно продвинутая интернет­аудитория, то есть именно та, которая, как считается, выходила на Болотную площадь и проспект Сахарова и у которой больше всего претензий к власти. Сложно сказать, что именно двигало опрашиваемыми – любовь к Путину или элементарный прагматизм, когда заходит речь о реальном управлении страной. Однако очевидно, что, несмотря на все протесты, в роли «генерального менеджера» державы даже потенциально протестная аудитория при здравом размышлении видит Путина.

«Значение результата трудно переоценить: осмеянный всем интернетом Путин победил героя этого же самого интернета. Люди Болотной и Сахарова, у которых больше всего претензий к власти, поддержали эту надоевшую им и раздражающую их власть», – комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Между тем писатель Борис Акунин, которого также вполне можно назвать одним из лидеров «декабрьской» оппозиции, вдруг заявил газете International Herald Tribune (и опубликовал это в своем блоге в ЖЖ), что будет лучше, если на нынешних выборах победит именно Владимир Владимирович. Объясняя это тем, что гражданскому обществу нужно еще подрасти и окрепнуть, а Путин в это время пусть «помучается» на посту президента.

Неизбежно встает вопрос: а есть ли вообще сегодня как таковая «несистемная оппозиция» или просто есть настроения части общества, которая выражает свое несогласие, но вовсе не рассчитывает всерьез на людей, которые выступают от имени этого общества на Болотной и Сахарова? И скорее всего, этот активный протестный электорат – все­таки люди здравые и понимают, что реальной альтернативы пока нет. Сегодня и впрямь среди протестующих нет способных взять на себя управление государством.

Что касается широких слоев населения, рейтинг Путина снова растет. Так, по данным ВЦИОМа, на 20 января за Владимира Путина готовы проголосовать 52% опрошенных, тогда как в декабре – 45%. Политика.


jQuery.VK.addButton("vk_like_133573642",{"pageUrl":"http://denisbeta.livejournal.com/304373.html","pageTitle":"Ксения Собчак @xenia_sobchak как зеркало протестных настроений.","verb":"1","pageDescription":"Оригинал взят у sm_steel в Ксения Собчак как зеркало протестных настроений. На днях Ксения Собчак, принимавшая активное участие в декабрьских митингах, удивила во …","type":"mini","pageImage":"http://grazhdaninpoet.ru/wp-content/uploads/2012/01/qwhiqg49_p.jpg"});


read more here Ксения Собчак @xenia_sobchak как зеркало протестных настроений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий