воскресенье, 1 января 2012 г.

Вы уже составили свой план на год грядущий?

Время неумолимо летит вперед. И чем старше становишься, тем чаще посещают мысли, что вот мне уже..., а я еще не успел, не достиг, не сделал, не увидел...

И всё время ведь чем-то заняты. Работа, семья, повседневные заботы, хлопоты. Вот только осуществление своих заветных желаний стоит на месте или движется черепашьими шажками. То, что важно для меня, откладывается на потом. А сейчас? Сейчас некогда, всё потом, потом... Потом - значит никогда.

Вам знакомо такое состояние? Почему на осуществление своих важных замыслов не хватает сил, времени, смелости, решительности?

Может дело в том, что не всегда правильно распределяем своё время, свои приоритеты? Или вообще не занимаемся никаким планированием? Ответьте честно, как часто вы планируете свою жизнь на неделю, месяц, год, 5 лет, 10? Не просто: через год – поженимся, через два – ребенок, а там дальше видно будет.

А на полном серьезе: садимся и пишем план своей жизни. Так же серьезно, как пишется бизнес-план будущего проекта. Так же серьезно, как план развития предприятия, строительства дома. Смешно представить, как можно построить дом без составленного плана – чертежа, без соответствующих расчетов, подсчетов.

А как можно построить жизнь, свою единственную и неповторимую, без четкого осознания цели, не понимая, куда надо двигаться, без плана! Как? Надеяться на авось, куда-нибудь да вывезет. Куда-нибудь? Да! Но будет ли это именно то, что вам надо?

Подумайте над этим!

У кого-то не совсем правильное отношение к планированию. Существуют такие мнения как:

- жить по плану – скучно, никакой романтики!

- всё равно невозможно всё спланировать – бестолковое занятие;

- план – это жесткие рамки, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Это не для меня.

А в моем понимании план – это своего рода маячки в дороге, которые я сама для себя устанавливаю. Именно они помогают помнить о своих целях, двигаться, когда трудно, не задирать нос, когда всё прекрасно.

Именно они вносят в жизнь смысл и понимание - для чего, зачем...

И здесь полно места для творчества, полета фантазии, романтики, если хотите. «Будет всё, как ты захочешь!» - поется в песенке, и совершенно верно. Надо стремиться к золотой середине, к гармонии, устанавливать себе такие «правила», по которым интересно «играть» и всё устраивает. А иначе эти правила установят для вас другие. Выберут цели за вас, и снова жить чужой жизнью?! Так может стоит остановиться и задуматься... выбрать маршрут?

Чтобы получить пользу и удовольствие от такого инструмента как планирование, надо научиться им пользоваться.

Что такое планирование? Зачем оно нужно?

«Задача планирования: обеспечить правильное (хозяйское) использование самого ценного достояния - времени. Имеющееся время употребить для плодотворной и успешной деятельности, либо достичь поставленных целей с возможно меньшим расходом времени. Чем лучше мы спланируем время (распределим его), тем лучше мы сможем использовать его в своих личных и профессиональных интересах.

Планирование означает подготовку к реализации целей и структурирование (упорядочивание) времени.» Зайверт Л. «Ваше время в ваших руках»

Планирование – довольно-таки обширная тема, и в ней много и способов, и приемов, и ещё много чего. Потому познавать эту науку будем в действии, постепенно, выбирая, подбирая для себя лучшие методы. И в дальнейшем они станут верными помощниками в достижении именно ВАШИХ целей, именно ВАШИХ желаний.

Сначала мы выбираем путь, потом он выбирает нас.

«Большая цель достижима.

Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что ему делать и куда идти. И даже собрался заплакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево и увидел свой путь.

Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть - это наша большая цель. Но она должна быть действительно большой, как это дерево. А значит, лежать за пределами жизни.

Большая цель - это цель, к которой можно прийти.»

Итак, в заключение нашего уходящего года сегодня построим планы на год грядущий. Только строить их будем не совсем обычно.

Попробуйте прямо сейчас представить себе вчерашний день.

Представили? Теперь подумайте о том, что будете делать завтра.

Как вы для себя определяете, где находится прошлое, где настоящее и будущее?

Как вы узнаете, что какое-то событие уже произошло, а другому только предстоит случиться? Как вы располагаете события прошлого, настоящего и будущего в пространстве?

Часто человек просто представляет их в виде картинок. Если это так, то вы каким-то образом разграничили в пространстве картинки будущего и прошлого. Одну картинку вы поместили либо правее, либо выше другой. Одна может быть ближе, другая дальше. Ярче или тусклее.

Теперь нам нужно пойти дальше: продолжайте располагать события на воображаемой линии времени, увеличивая временной промежуток. Чтобы они стали такими эластичными, и стало все растягиваться. Линия времени, как трубка, бесконечно уходящая в прошлое и будущее. А сейчас представьте на вашей линии времени весь следующий год и внимательно рассмотрите его. Выберите желаемые события, которых вы хотите достичь в новом году, оформите их, как вам нравится, и мысленно положите в будущее. Попытайтесь увидеть помесячную разбивку, можете поработать с еженедельной разбивкой и даже ежедневной.

При этом обратите внимание на то, что ваше будущее и линия времени должны быть окрашены в приятные, светлые тона.

Посидите в спокойной обстановке, смотрите на свою линию времени и постарайтесь увидеть все ваши предстоящие успехи, дела, как можно ярче, четче. Как только просмотрите весь год, месяц за месяцем, потихоньку уменьшите ваш временной промежуток до вчера – завтра. Вернитесь в сегодня.

Всё, молодцы! Вы только что заложили прекрасную основу для осуществления ваших планов на будущий год.

А закончу я сегодня словами капитана Евгения: «Я от себя добавлю, что нам всем нужно научиться любить! Любовь может сделать все, чему вы учите, намного быстрее, и качественнее, я сейчас сам всё это переживаю! Любите, мечтайте, будьте счастливы! Наши чувства поддаются самовнушению! И всё у Вас получится!»

По-другому и быть не может! Всё у нас получится!

До встречи через неделю! С уважением, ваш преданный штурман Лариса.

Источник: http://subscribe.ru/
read more here Вы уже составили свой план на год грядущий?

Комментариев нет:

Отправить комментарий