четверг, 22 марта 2012 г.

Протестное движение за честные выборы в России идет на спад - ВЦИОМ

Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства, сообщает в четверг газета "Коммерсант", ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным издания, о том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает, и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМа 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" (которое в опросе ВЦИОМа именуется "оппозиционным") продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными. И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать.

По данным социологов, доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов - 10%). 31% считают требование обоснованным, но принимать участие в акциях не собираются (38%). А 49% теперь уверены, что такое отношение к итогам выборов беспочвенно (было 28%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан.

"Организаторы митингов на своих знаменах написали "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей,- заявил он "Ъ".

"Вторая причина - в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства", - добавил Федоров изданию.
По его словам, сами митинги к марту "превратились в рутину".

Что касается отношения респондентов к уже прошедшим митингам "За честные выборы", большинству опрошенных они либо безразличны, либо вызывают у них негативные эмоции. Согласно данным, которые приводит газета, у 32% митинги вызывают безразличие, а у 19% - раздражение, у 18% - тревогу, опасение. при этом 10% респондентов устали от митингов, столько же - воодушевлены прошедшими акциями протеста, 9% россиян испытывают сопереживание и одобрение, 3% респондентов прошедшие акции протеста прибавили "уверенности в завтрашнем дне". 8% затруднились ответить.

Как отмечает издание, наибольшее отторжение митинги вызывают у сторонников Владимира Путина - 28% испытывают возмущение, раздражение, а также Сергея Миронова - 27% его сторонников выразили в связи с митингами тревогу и опасение за будущее.

Гендиректор ВЦИОМа отмечает, что протестные митинги прошли в основном в крупных городах, в то время как "люди в глубинке думают не про то, как организовать честные выборы, а как обеспечить безопасность, рост доходов - там повестка дня скорее патерналистская". Также социолог отмечает, что митинги вызывают ассоциацию "с митинговой волной начала 90-х", которая сопровождалась распадом СССР и "сломом привычного уклада жизни, приходом нового несправедливого порядка", пишет газета.

Опрос был проведен 17-18 марта, в нем принимало участие 1600 человек.

РИАН
jQuery.VK.addButton("vk_like_94977510",{"pageUrl":"http://denisbeta.livejournal.com/337433.html","pageTitle":"Протестное движение за честные выборы в России идет на спад - ВЦИОМ","verb":"1","pageDescription":"Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные …","type":"mini","pageImage":"http://l-userpic.livejournal.com/113156437/15529065"});

read more here Протестное движение за честные выборы в России идет на спад - ВЦИОМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий