суббота, 28 апреля 2012 г.

Инаугурация

Согласно закону «О выборах президента Российской Федерации» инаугурация проводится на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией официальных результатов голосования. Церемония инаугурации избранного президента России разработана Геральдическим советом при президенте Российской Федерации.

Сама торжественная церемония законом о выборах главы российского государства не расписана. Традиция проведения подобных мероприятий такова.

На церемонии должны присутствовать:

— члены Совета Федерации;

— депутаты Государственной думы;

— судьи Конституционного суда;

— главы дипломатических миссий;

— представители правительства РФ и федеральных органов власти;

— дипломатический корпус.

Церемония начинается с того, что в Большом Кремлевском дворце президентский оркестр исполняет торжественную музыку.

Через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал проходят знаменосцы с Государственным флагом России, Штандартом президента, Конституцией и Знаком президента России. На подиум поднимается председатель Конституционного суда, затем — председатели обеих палат парламента. Председатель КС помещает Конституцию и Знак президента на трибуну, где глава государства будет принимать присягу.

Ровно в 11.55 избранный президент России в сопровождении кортежа прибывает в Большой Кремлевский дворец через Спасские ворота. С первым ударом кремлевских курантов и под звуки фанфар он проходит через Георгиевский и Александровский залы и поднимается на подиум. Председатель Конституционного суда просит избранного президента России принести присягу.

Вступающий в должность президент, положив на Конституцию РФ правую руку, произносит текст президентской присяги.

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После этого председатель КС вручает президенту символы власти главы государства и объявляет о вступлении в должность нового президента. В зале начинает звучать Государственный гимн, а над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается Штандарт главы государства.

В финале президент выходит на Соборную площадь из дверей Святых сеней, спускается по лестнице Большого Кремлевского дворца и проходит к дополнительной трибуне, с которой принимает парад президентского полка. В 2004 году впервые свое мастерство продемонстрировали и кавалеристы. 21 всадник в синей форме и исторических головных уборах Отечественной войны 1812 года — киверах, на гнедых лошадях продефилировал перед главой государства.

Георгий Вилинбахов, главный герольдмейстер Российской Федерации:

«Церемония создавалась не под конкретную личность, а в соответствии с законами геральдики. Церемония не меняется, и в этом — внешнее выражение устойчивости традиций»

Размеры денежного содержания президента России (в том числе зарплата президента) каждый год отдельной строкой указываются в федеральном бюджете РФ, который принимает Госдума.

20 октября прошлого года Центризбирком (ЦИК РФ) опубликовал сведения о доходах кандидатов в Госдуму от партии «Единая Россия», в том числе и Дмитрия Медведева. Медведев за 2011 год заработал более 3,37 млн рублей.

Зарплата российского президента почти вчетверо уступает жалованью Барака Обамы — 400 тысяч долларов.
jQuery.VK.addButton("vk_like_142680869",{"pageUrl":"http://denisbeta.livejournal.com/344728.html","pageTitle":"Инаугурация","verb":"1","pageDescription":"Согласно закону «О выборах президента Российской Федерации» инаугурация проводится на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией …","type":"mini","pageImage":"http://l-userpic.livejournal.com/113156437/15529065"});


read more here Инаугурация

Комментариев нет:

Отправить комментарий